Глицерин – трехатомный спирт, жидкость, не имеющая запаха и цвета, вязкая и прозрачная. Используется в косметологии в качестве хорошего увлажнителя кожи, придавая ей мягкость и эластичность.
Глицерин хорошо растворяет многие вещества. Отличается высокой гигроскопичностью и поэтому используется только в разбавленном виде.
Глицерин добавляют в косметические средства отчасти для снижения испарения воды. В малых концентрациях эффективно увлажняет, в больших оказывает высушивающее и антисептическое действие на кожу. Для кожи лица глицерин в креме оказывает еще омолаживающее действие.