Renew - профессиональная израильская космецевтика

Компоненты антивозрастной косметики для ухода за кожей вокруг глаз с учетом особенностей старения кожи в орбитальной зоне

Наиболее информативной, доминантной частью лица человека, безусловно являются глаза. Кожа вокруг глаз практически безошибочно отражает наш возраст и состояние здоровья. К сожалению, кожа в орбитальной зоне начинает стареть быстрее других участков лица и именно здесь признаки старения наиболее заметны. Признаками ухудшения состояния кожи вокруг глаз являются морщины (так называемые "гусиные лапки"), темные круги, а также отеки и мешки под глазами. Причины этих симптомов могут быть разными, зачастую они взаимозависимы и усиливают действие друг друга.

Нарушения состояния кожи в области глаз (так называемые перорбитальные расстройства) обусловлены особенностью старения кожи. Кожа здесь гораздо тоньше, чем на остальной части лица, практически отсутствует подкожная клетчатка. Она заменена рыхлой тканью, которая легко растягивается, что и приводит к возникновению морщин и отеков. Мимические мышцы, обеспечивающие движение век, тоже очень тонкие, что так же способствует образованию морщин, складок и отечности. С возрастом соединительная ткань кожи век ослабевает, легко растягивается, остатки небольшого количества подкожной жировой клетчатки смещаются, образуя мешки. Недостаточное движение межклеточной жидкости, лимфодренажа дополнительно усиливают отечность.

Из-за отсутствия подкожной жировой прослойки кровеносные сосуды в области глаз подходят близко к поверхности кожи. Поэтому именно здесь заметны первые признаки усталости и дисбаланса микроциркуляции. Так называемые синяки под глазами являются следствием нарушения целостности микрокапилляров и утечки крови в межклеточное пространство. Застой крови приводит к увеличению содержания гемоглобина, окрашивающего кожу в синий и фиолетовый цвета.

Комплексный уход за кожей вокруг глаз должен заключаться в воздействии на все причины возникновения нарушений. Ведь даже незначительные позитивные изменения заметно сказываются на общем впечатлении.

Выбирая эффективное средство для ухода за кожей вокруг глаз, предотвращения старения или коррекции возрастных изменений обратите особое внимание на подбор компонентов в составе косметических препаратов. Активные компоненты кремов, сывороток, гелей и масок для орбитальной зоны можно разделить на несколько функциональных групп: питательные, увлажняющие, противоотечные, противовоспалительные, успокаивающие, защитные и усиливающие упругость.  

В первую входят питательные компоненты, предотвращающие сухость. Активное питательное воздействие оказывают производные оливкового масла (Cetearyl Olivate, Sorbitan Olivate), они составляют натуральную смягчающую основу и обеспечивают отличное проникновение через кожу активных компонентов. Натуральныемасла ши (Shea Butter), жожоба (Jojoba Oil)и авокадо (Avocado Oil) оказывают питательное, регенерирующее действие, хорошо восстанавливает структуру эпидермиса, улучшает влагоудерживающие свойства кожи, обеспечивает антиоксидантную защиту кожи.

Увлажняющие ингредиенты препаратов для ухода за орбитальной зоной могут быть представлены: Гликозаминогликанами  (Glycosaminoglycans (GAG). GAG – это природные полисахариды, основная составляющая часть межклеточного вещества соединительной ткани, вместе с волокнами коллагена и эластина они образуют соединительный матрикс. Основная функция GAG состоит в удержании большой массы воды и в заполнении межклеточного пространства. Одним из GAG является гиалуроновая кислота, каждая молекула которой имеет доказанную способность связывать и удерживать на себе до 1000 молекул воды.Являясь составной частью кожи, GAG участвуют в регенерации ткани. Вследствие своего высокого содержания в межклеточном матриксе, GAG играют важную роль в гидродинамике тканей, процессах миграции и деления клеток, а также участвуют в ряде взаимодействий с поверхностными рецепторами клеток.

Успокаивающие и противовоспалительные элементы в составе препаратов для ухода за орбитальной зоной могут быть представлены: бисабололом, аллантаином и активно успокаивающими натуральными экстактами. Бисаболол - вещество, содержащееся в эфирном масле ромашки. Обладает противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым действиями. Успокаивает раздраженную кожу и способствует заживлению мелких ранок.  Растительные экстракты ромашки (Chamomille Extract),василька (Cornflower Extract), петрушки (Parsley Extract) обладает успокоительным, тонизирующим и осветляющим действием. Особого внимания заслуживает еще один компонент из группы пептидов Глютомиламиноэтил индол (глистин) (Glutomylaminoethyl (Glystin). Подвергающаяся внешним воздействиям кожа генерирует сигналы, инициирующие ответ, цель которого оптимально приспособится к изменившимся условиям. Нервные волокна передают импульсы в различных направлениях, высвобождают нейропептиды и связывают кожу с мозгом, сигнализируя в центральную нервную систему об изменениях, происходящих в коже. Цель – вызвать ответную регулирующую реакцию. Глистин - устойчивый водный раствор синтетического дипептида, играющий важную роль в нейрохимическом механизме передачи сигналов в коже. Глистин защищает нервные клетки от разрушения под действием УФ оксидации. Нейропротекторный эффект глистина выше, чем у общеизвестного антиоксиданта Витамина Е. Глистин оказывает и нейротропный эффект – интенсифицирует процесс образования новых клеток. Глистин уменьшает потерю влаги кожей, увеличивает упругость, уменьшает шелушение и морщинистость, снижает покраснения, раздражения и чувство зуда.

Эффективными компонентами, которые активно укрепляют стенки капилляров, тем самым уменьшая темные круги под глазами являются: экстракт карликовой пальмы (Saw Palmeto Extract), который содержит танин, оказывающий противовоспалительное действие, а также линолевую кислоту, нормализующую работу кровеносных капилляров и улучшающий циркуляцию крови. Экстракты родиолы розовой (Rhodiola Extract) и белой лилии (Lilium Candidum Extract) так же являются великолепными натуральными компонентами, способствующими уменьшению отечности и удалению темных кругов.

Лимфодренажное и противоотечное воздействие оказывают: экстракт кофе (CoffeeExtract) улучшает кровообращение, лимфодренаж и уменьшает застойные явления, предотвращая отеки. Экстакт бразильского женьшеня (GinsengExtract), что позволяет бароться с синдромом хронической усталости кожи и стрессом.

Выбирая средство для ухода за кожей вокруг глаз каждый потребитель в первую ожидает ожидает быстрого и видимого омоложения кожи в этой зоне, избавления от морщин. По этому, мы более детально остановимся на омолаживающих компонентах, а так же тех ингредиентах, которые способствуют запуску внутренних процессов омоложения кожи. Токоферил ацетат (Tocopheryl Acetate), более извстный как Витамин Еявляется сильным антиоксидантом, способствует рециркуляции витамина С. Витамин Е замедляет процесс старения путем плавного замедления процесса обмена веществ, активизирует тканевое дыхание, предотвращает окисление липидов кожи. Гидроксипролин (Methylsilanol Hydroxyproline Aspartate) – полученное биотехнологическим путем соединение органического силикона и гидроксипролина. Гидроксипролин - производное природной аминокислоты пролина, важнейшего компонента коллагена, он составляет примерно 30% от его количества. Гидроксипролин ускоряет синтез коллагена в клетках кожи, способствует уплотнению и повышению упругости кожи. Метилсиланол маннуронат (Methylsylanol Mannuronate) – соединение органического силикона и маннуроновой кислоты, получаемой из бурой водоросли ламинарии. Метилсиланол маннуронат проявляет многостороннюю активность на все процессы старения кожи: укрепляет межклеточный матрикс; повышает эластичность соединительной ткани; стимулирует жизнеспособность клеток, активирует синтез коллагена; защищает от свободных радикалов; способствует удержанию воды внутри эпидермиса, интенсивно увлажняет кожу естественным путем; активирует липолиз (разрушение и выделение липидов), замедляет процесс гликации (процесс разрушения протеинов кожи – коллагена, эластина). Карнозин (Carnosin) – натуральный дипептид, состоящий из двух аминокислот. Является универсальным физиологическим антиоксидантом. Карнозин способен препятствовать окислительному повреждению клеточных мембран, т.е. выполняет функции тканевого антиоксиданта и защищает белки, липиды и нуклеиновые кислоты от окислительных повреждений. В случаях, при которых природные механизмы антиоксидантной защиты нарушаются (возрастные и генетические изменения, все виды стресса), карнозин выполняет функции природного протектора. В отличие от большинства антиоксидантов, карнозин не разрушается на свету и его эффективность при использовании в косметических препаратах высока. Пальмитоил олигопептид и пальмитоил тетрапептид-7 (MATRIXYL 3000) стимулирует синтез коллагена и фибронектина – связующего вещества между клеткой и соединительной тканью. В результате, в стареющей коже внеклеточный матрикс поддерживается в "жизнеспособном" состоянии и скорость образования морщин замедляется.Д-Пантенол (Pantenol) витамин группы В5 стимулирует регенерацию кожи, нормализует клеточный метаболизм, увеличивает прочность коллагеновых волокон. Экстракт дрожжей (Saccharomyces Cerevisiae Extract) содержит комплекс витаминов группы В, тиамин и рибофлавин, улучшающие состояние кожи и усиливающие ее антиоксидантную защиту.

Автор: Андрей Шор, доктор химии, галвный  разработчик космецевтической компании “O.S.ACosmetics”, торговая марка Renew